健康和え物 東アジア三種盛り

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 冷蔵庫が大きいから白菜を買った。そして健康的な和え物を作った。

 

和風 えのきの酒蒸し、梅和え。

 材料:えのきだけ一束、酒大匙1、梅干し1つ

 作り方:食べやすい長さに切って解したえのきを酒蒸しにする。梅肉を煮汁で伸ばしたもので和える。

 

中華風 白菜の甘酢和え

 材料:白菜1/4個、生姜適量、唐辛子(輪切りか糸)適量、酢大2、砂糖大1、ごま油大1

 作り方:白菜はそぎ切りにして茹でたあと、冷まして水けを絞る。生姜は千切りにする。全部混ぜる。

 

韓国風 コールラビのナムル

 材料:コールラビ1つ、韓国唐辛子、ごま油適量、塩少々

 作り方:コールラビは葉と茎を分ける。茎は厚く皮をむき、千切りに。葉は食べやすい長さに切って油で炒める。茎と炒めた葉を、その他の材料と和える。