簡単じゃない!全9品の手間のかかるホームパーティーのレシピと流れ。(序)
友達が少ないAtohs氏は、実はおもてなしが好き。冬晴れのある日、大学時代のの同期ら5人を招いて、自宅でホームパーティを開いた。
準備に丸一日かけて行う趣味のホームパーティー。そのレシピと、前日に部屋を磨き倒すところから当日までの一連の記録。部屋の広さや予算、持っているお皿や調理器具(末尾記載予定。)などは各人違うので、自分なりの味付けで工夫してみよう。
お品書き (フルコースの形式にこだわる者はスープと氷菓を加えよ)
・前菜
フェタチーズ入りサラダ、ニンニクとオレガノ風味のオリーブ、キャロットラペ、鰺のエスカベシュ
・パン
ドライフルーツ入りカンパーニュ、バゲット
・魚料理
伊佐木と連子鯛のグリル レモン風味
・肉料理
牛タンの赤ワイン煮
・パスタ
・飲み物
ヴィーニョヴェルデ、白ワイン、赤ワイン、スパークリング赤ワイン。(ヴィーニョヴェルデ以外は持ち寄り。)とうがらし梅酒。
ー・-・-ティータイムー・-・-
・茶請け
スコーン、鱈とジャガイモのキッシュ
手土産のお菓子
・お茶
当日の流れ
余計なものが出ていないか確認。テーブルクロスやお花を準備。座れるようにベッドのシーツも変えておく。便座のヒーターを入れる。洗面所のハンドタオルを交換する。ダイニングのごみ箱を空にする。靴を仕舞う。男女問わず結構みんな色々チェックするぞ、貴方がほかの家でそうしている様に・・・。
10:00
キッシュづくり。前の週末に作っておいたタルト(空焼き後冷凍)に具材を敷き詰め、液を注ぎ焼く。グリュイエルチーズの匂いが強烈で焦る。
サラダの野菜、魚のグリルに添える野菜を洗って冷やしておく。サラダ用のフェタチーズを切っておく。
赤ワイン煮に添えるブロッコリーを茹でておく。
12:00
みんなが揃うまではオリーブとサラダ、ヴィーニョヴェルデ(ポルトガルの微発泡性白ワイン。軽くて安価。ソルビン酸カリウムを気にする人は避けて。私はアルコールほど体に悪いとは思わない。)を出す。
12:30
最後の二人組が到着。
洗面所やトイレを案内したり手土産を受け取ったり、手狭になったのでちゃぶ台を追加したり、机を動かしたりする。手土産はお菓子なのかお酒なのか、どのタイミングで出すか考えつつチェック。頂いたお酒は、赤ワイン以外を冷やしておく。
12:45
Atohs氏による変な挨拶&乾杯。サラダのお代わり。
カンパーニュとキャロットラペで場を繋ぐ。
13:00
エスカベシュでさらに場を繋ぐ。
魚を焼き始める。魚焼きグリルのサイズの都合、一匹ずつ。鯛の方が色が華やかなので、先に鯛を出し、続けて伊佐木を出した。焼くのに各10分ほどかかる。
魚は大皿に載せて出し、その場で切り分けた。
白ワインを出す。
13:30
赤ワイン煮(前日までに作成して寝かせておく。)を温めて出す。かなり強い味なので赤ワインを。
14:00
シンクが凄いことになるのでいったん鍋やお皿を洗う。
14:15
何となくバゲットを出してみる。とうがらし梅酒を出す。
14:20
プッタネスカを作り始める。
14:40
プッタネスカを出す。
発泡赤ワイン(超甘口)を出す。
16:00~18:00
ティータイム。大量の茶請けを二つのティーポットのお茶で消化する。
18:30
解散。結局シンクが凄いことになっている。わお。
レシピ&道具
フェタチーズ入りサラダ(以下全て6人前)
以下、ドレッシング材料 玉ねぎ1/4、オリーブ油大3、バルサミコ大1と1/2、砂糖小1、ハーブソルト(サラダ用、無ければ塩と乾燥ディル・胡椒)適量
道具:サラダスピナー、ボウル(小)、(サラダ)ボウル、(サラダスプーン&フォーク)
前日:ドレッシング作り。玉ねぎをみじん切りにし、小さなボウルで他の材料と混ぜ合わせる。砂糖はバルサミコの甘さによって調整する。冷蔵庫に入れておく。
当日:ベビーリーフは50℃のお湯で洗うと歯ごたえが良くなる。水気を切ってサラダボウルに入れて冷蔵庫で冷やす。他の料理に生野菜を添える場合は一緒にやっておく。フェタチーズは1cm角に切る。食べる直前にドレッシングと和える。
ハーブソルトは商品によって配合はそれぞれ違いますのでお好みで。無くてもディルの香りがするとグッと雰囲気が出ますよ。レタスでももちろん美味しい。前日から玉ねぎを漬けておくのが大事です。フェタチーズ以外のチーズや、豆腐、豆類、ナッツなどを使っても良い。
つづく