そうか。新しいレシピを思いついたぞ。
エスニックラムキムチ
〇材料
・ラム肉(ジンギスカン用)
・白菜キムチ(肉と同じか多いくらい。酸い目。)
・玉ねぎ
・にんにく
・パクチー
・ライムリーフ(あるいはレモンの葉、レモングラス、レモンマートル)
・花椒(ホールは最初、粉は後から炒める)
・塩
・胡椒
・余った香味野菜(パクチーとかセロリとか)
・余った野菜(人参とかゴーヤとか)
〇作り方
想像通りの順番で炒める。
〇特長
豚よりラムのほうが、脂少な目で食べやすいです。野菜は何でも合うけど、キムチより多くなるとキムチ味ではなくなってしまいます。
豚キムチ→ラムでもイケる?→ラムと唐辛子ときたら花椒で火鍋風だ→柑橘系の香りも合いそうだ→ライムリーフにはパクチーも合うな!という連想で考案しました。
甘めのお味噌汁が合うと思います。