山椒メモ
みなさんは山椒の香りをご家庭で楽しめていますか?
粉山椒はすぐに香りが飛んでしまって、冷蔵庫で木の粉みたいになっていませんか。
ご家庭こそホールをミルで挽くのがお薦めです。私はスーパーでS&Bのミル付きを買って感動したのですが、詰め替えをアマゾンで探していた時、GABANの山椒に出会いました。
GABANって安くていっぱい入っているだけのイメージでしたが、山椒についてはスーパーのやつより全然いいのです。
以前は仁淀川山椒というのが袋入りで売っていたのですが、今は売り切れでミル付きだけのようです。
さて、麻婆豆腐なんかにいれる中国の山椒もありますね。赤い花椒はスーパーやカルディでも見かけますが、青いうちに収穫したものもあるみたいで、試しにぽちったのです。。
なんということでしょう。その柑橘系の爽やかさを持った香りは、まるでそう、ベルガモットのよう。花椒の方もカルディより全然香りが良くて、やや針葉樹のような感じも。アロマオイルやバスソルトにありそうなくらいすっきり素敵な香り。(痺れることに変わりはないのでお風呂に入れるのは止めておきましょう。)
一つ上の麻婆豆腐づくりにどうぞ!